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Fenchel Tee ist gesund

Fenchel (lateinischer Name: Foeniculum vulgare)wird auch noch Fenikel oder Fenkel genannt und zählt zu der Familie der Doldengewächse. Er stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, hat sich aber mittlerweile auf der ganzen Welt verbreitet. Es ist ein bis zu ein- bis zwei Meter hohes, kräftiges Gewächs mit großen, hellgelben Blütenschirmen und kleinen ca. ein Zentimeter langen spindelartigen Früchten.

Fenchel Tee ist ein altbekanntes Hausmittel

Bereits die Griechen und Ägypter kannten schon die wohltuende Wirkung von Fenchel. Karl der Große verfügte über ein Gesetz, im Jahre 812, zum Anbau von Fenchel.

Der Bad Wörishofener Wasserdoktor Pfarrer Kneipp empfahl Fencheltee gegen Husten und Lungenleiden und als krampflösendes Mittel gegen Keuchhusten. Der heutige Arzneilich eingesetzte Fenchel stammt aus Kulturen aus dem Mittelmeer, China, Bulgarien, Ungarn und Ägypten.

Die Wirkung von Fenchel

Für die Wirkung des Fenchels ist sein ätherisches Öl verantwortlich , dessen Gehalt bis zu sechs Prozent betragen kann. Vor allem enthält der Fenchel auch noch das süßlich schmeckende Trans-Anethol(50-bis 70 Prozent) und das dem Kampfer ähnlichem Fenchon.

Die Blütezeit ist von Juli bis September. Gesammelt werden von August bis September die Früchte. Beim Fenchel ist die ganze Pflanze verwendbar. Die gepflückten Knospen werden im Schatten getrocknet. Im Juni werden die Blätter geerntet und unmittelbar vor der Reife im September, die Samenkörner, die auch im Schatten getrocknet werden. Die Wurzel wird am Ende des Herbstes aus der Erde genommen.

Fenchel wirkt beruhigend und entkrampfend und löst Blähungen. Für den Fencheltee wird hauptsächlich der Fenchelsamen verwendet, der einen aromatisch süßen Geruch hat.

Der Fencheltee

Fenchel wird überwiegend in Teeform verwendet. In Teemischungen gegen Husten,-Magen-und Darmbeschwerden sind Fenchelfrüchte enthalten. Außerdem gibt es auch Hustensaft mit Fenchel und auch speziellen Fencheltee für Babys und Kleinkinder bei Blähungen.

Rezept für Kinder bei Blähungen(sogenannte „Windtees“).

  • Ein gehäufter Teelöffel zerdrückte Fenchelfrüchte und ein viertel Liter kochendes Wasser
  • Die Früchte mit dem kochenden Wasser übergießen und den Tee zehn Minuten ziehen lassen, danach abseihen.

Es wird empfohlen, den Kindern dreimal täglich eine Tasse ungesüßten Fencheltee zu geben.

Fencheltee bei Husten und Erkältungen

Bei Behandlung von Husten nutzt man auch die Schleimlösende Wirkung des Fencheltees.

  • Ein gehäufter Teelöffel Fenchelfrüchte
  • Ein viertel Liter kochendes Wasser
  • Die Fenchelfrüchte mit dem kochenden Wasser übergießen,
  • den Tee zehn Minuten ziehen lassen und dann abseihen.

Trinken sie drei-bis fünfmal am Tag eine Tasse Fencheltee. Wer mag, kann den Tee auch mit Honig süßen(außer Diabetiker).

 Fencheltee zur Unterstützung von Diäten

Auch bei der Unterstützung einer Diät kann man sich einen mit Fenchel und anderen Kräutern zusammengesetzten Tee zubereiten.

Jeweils zwei Prisen Fenchel, zwei Prisen Anis und zwei Prisen Quendel auf einen Liter Wasser: Davon zwei bis drei Tassen täglich.


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