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Kaiserlicher Formosa Oolong Tee

Kaiserlicher Formosa Oolong-Tee ist eine wunderbare Mischung aus Aromen und Düfte. Er hat einen komplexeren Geschmack als viele andere Tee-Sorten.

Er verfügt über ein wundervollen Blumenaroma und einer Verschmelzung aus Aromen wie Pfirsich, Zedernholz und Kastanie.Der Abgang ist leicht süßlich und der Geschmack ist stets mild. Den kaiserlichen Formosa Oolong-Tee zu trinken ist ein einmaliges Erlebnis.

Kaiserlicher Formosa Oolong-Tee ist im Vergleich zu anderen Teesorten relativ selten. Die Suche kann sich als etwas schwierig erweisen und es kann auch ein bisschen teurer werden als bei anderen Tees.

Oolong Tees sind arbeitsintensiv in der Produktion, was sich auf den Preis auswirkt. Hinzu kommt, dass Formosa Oolong-Tees auch teurer als chinesische Oolong Tee sind, da die Arbeitskosten in Taiwan über denen in China liegen.

Doch wie bei gutem Wein, können seltene Tees auf vielen verschiedenen Ebenen des Geschmacks und des Aromas genossen werden und sind die zusätzlichen Kosten wert.

Oolong Tee aus Formosa

Formosa Oolongs sind einige der aromatischsten und fruchtigsten Tees unter den Oolong-Tees. Die Pfirsichnoten sind normalerweise in Aroma und Geschmack sehr deutlich, aber oft wird dies mit einer holzigen oder nussigen Note vermischt. Viele Leute beschreiben den kaiserlichen Formosa Oolong-Tee mit einem Geschmack von Kastanien.

Formosa Oolong-Tees werden anders bewertet als Chinesischer Oolong-Tee. Die Regierung von Taiwan verabschiedete ein Standard-Bewertungssystem für seine Tees, was es leichter macht, sicher zu stellen, dass Sie einen hochqualitativen Tee erhalten. Die beste Bewertung von Formosa-Tee nennt sich „Feinste Wahl“ und die zweit beste Bewertung ist „Feinster“.

Tatsächlich sind die Formosa Oolong-Tees am leichtesten zu bewerten, da die Qualitätsstufen wirklich etwas über den Tee aussagen. Indem Sie losen Formosa-Tee aus einer der besten Bewertungsklassen wählen, können Sie sicher sein, die beste Qualität für Ihr Geld zu erhalten.

Wirkung von Oolong Tee

Kaiserlicher Formosa Oolong-Tee ist ein sehr gesundes Getränk. Wie alle Tees hat Oolong-Tee einen sehr hohen Gehalt an Antioxidantien. Die teilweise Fermentierung, die der Tee erfährt, sorgt dafür, dass er sehr hohe Anteile an antioxidativem Polyphenol besitzt.

Polyphenol ist ein sehr mächtiges Antioxidationsmittel, für welches gezeigt wurde, gut für das Herz zu sein und die Entstehung von Krebs zu verhindern.

Darüber hinaus haben sich alle Oolong-Tees als einen effektiven Gewichtsabnahme-Zusatz erwiesen. Oolong Tee hilft den Stoffwechsel zu beschleunigen und Fett zu oxidieren, was beides beim Gewichtsverlust hilft.

Herstellung von Formosa Oolong Tee

Oolong-Tees werden kürzer als Schwarztees fermentiert. Diese kürzere Fermentierungsperiode schafft einen Tee, der zwischen dem grünen Tee und dem schwarzen Tee einzustufen ist. Die kürzere Fermentierung schafft einen extrem aromatisch duftenden Tee mit vielen unterschiedlichen Aromen.

Oolong-Tees unterscheiden sich von anderen Tees in der Aufmerksamkeit, die benötigt wird um den Tee korrekt herzustellen. Oolong-Blätter werden von Hand gepflückt und dann in der Sonne gedörrt. Chinesischer Oolong-Tee dörrt typischerweise im Dunkeln, während Formosa Oolong-Tee in der prallen Sonne gedörrt wird.

Dann müssen die Teeblätter leicht gewrungen werden um den Oxidationsprozess zu starten. Während dieses Prozesses werden die Blätter oft durchmischt und aufgeschüttelt.

Wenn die Blätter dann ordentlich fermentiert sind werden sie befeuert um den Oxidationsprozess zu beenden. All diese Schritte müssen von einem ausgebildeten Teespezialisten überwacht werden um sicher zu gehen, dass der Oolong-Tee korrekt vorbereitet wird.

Wegen der aufwendigen Betreuung die für den Herstellungsprozess nötig ist, werden sie typischerweise von Hand in kleinen Teegärten hergestellt. Hohe effiziente, mechanisierte Teeherstellung ergibt keinen qualitativ guten Oolong-Tee.

Oolong-Tees haben andere Aromen als weißer, schwarzer oder grüner Tee wegen ihrer kürzeren Fermentation. Oolong-Tees werden normalerweise milder als Schwarztees und mit einem weniger grasigen Geschmack als grüne Tees. Sie sind typischerweise wohlduftend mit bestimmten blumigen Duftnoten und haben einen fruchtigen Geschmack, oft ein wenig pfirsichähnlich.

Zubereitung von Formosa Oolong-Tee

Formosa Tees werden ein wenig anders als andere Tees gebraut. Füllen Sie zuerst heißes Leitungswasser in Ihre Teekanne und Teetassen um diese aufzuwärmen.

Kaiserlicher Formosa Oolong-Tee sollte nur etwa eine Minute gebraut werden. Überbrauen dieses milden Tees kann zu Bitterkeit führen. Wenn Sie den Tee mit mineralreichem Quellwasser brauen erzielen Sie den besten Geschmack. Der Mineralanteil im Wasser löst den Geschmack aus den Teeblättern.

Die traditionelle Yixing-Ton Teekanne

Formosa Tees werden ein wenig anders als andere Tees gebraut. Füllen Sie zuerst heißes Leitungswasser in Ihre Teekanne und Teetassen um diese aufzuwärmen.

Die traditionelle Yixing-Ton Teekanne

Eine traditionelle Yixing-Ton Teekanne wird zum Brauen des Oolong-Tees empfohlen. Dann setzen Sie frisches, kaltes Quellwasser in Ihrem Wasserkocher auf und bringen es zum Kochen. Mineralwasser wird zum Brauen des Oolong-Tees bevorzugt, da die hohen Mineralgehalte den Geschmack des Tees verbessern.

Sobald das Wasser kocht entfernen Sie den Tee von der Hitze und erlauben Sie dem Wasser auf etwa 80°C abzukühlen.  Schütten Sie nun das Leitungswasser aus Tassen und Teekanne und legen Sie die bloßen Teeblätter in die Kanne. Verwenden Sie etwa einen gehäuften Teelöffel pro Tasse.

Als Nächstes sollten Sie die Teeblätter „aufwecken“. Dies wird durch Gießen von etwas heißem Wasser über die Oolong-Blätter, das Schwenken in der Kanne und dem schnellen Abschütten des Wassers getan. Jetzt können Sie mehr Wasser eingießen den Tee etwa eine Minute ziehen lassen. Achten Sie darauf den Tee nicht zu lange ziehen zu lassen, da er sonst bitter wird.

Den Forma Oolong Tee mehrfach aufgiessen

Kaiserlicher Formosa Oolong-Teeblätter können mehrmals verwendet werden bevor die Blätter entsorgt werden müssen. Aus diesem Grund ist der Tee nicht so teuer, wie es auf den ersten Blick scheint. Jedes erneute Aufkochen des Tees eröffnet einen anderen Aspekt der subtilen Aromen. So können Sie mit jeder Tasse mehr und mehr die Komplexität des Tees entdecken.

Es wird nicht empfohlen dem Oolong-Tee Milch, Zucker oder Zitrone hinzuzufügen sondern viel mehr den Tee in seiner reinen Form genießen um die vielfältigen Aromen zu entdecken.

Formosa Oolong Tee genießen

Kaiserlicher Formosa Oolong-Tee ist großartig um alleine oder zum Essen getrunken zu werden. Er ist eine gute Wahl zum Mittagessen oder zur Brotzeit. Auch ist kaiserlicher Formosa Oolong-Tee eine wunderbare Ergänzung zu stark gewürzten Speisen bei jedem Anlass.

Oolong Tee zu Fischgerichten

Oolong-Tees sind auch mit Fischgerichten köstlich, insbesondere mit sehr reichen Speisen wie Hummer und Jakobsmuscheln. Er trinkt sich auch gut mit Geflügelgerichte, vor allem diejenigen mit Sahnesaucen und es ist die perfekte Ergänzung zu jedem Entengericht.

In vielen Kulturen legen Köche großen Wert auf einen ergänzenden Tee zu den Mahlzeiten, die sie vorbereiten, ähnlich wie die Wahl eines guten Weins zur Ergänzung der Mahlzeit.

Oolong Tee zum Dessert

Schließlich ist kaiserlicher Formosa Oolong ein wunderbarer Tee zum Dessert, besonders leichte Desserts. Ziehen Sie den Tee in Betrachten bei Desserts wie Kamm-Kurzstiel und Bananenpudding sowie mit leichten Kuchen wie Engelskuchen und Rührteigkuchen.

Oolong Tee auf Eis

Sobald Sie die vielen Nuancen von Oolong-Tee entdeckt haben werden Sie wahrscheinlich versuchen ihn eisgekühlt zu trinken. Oolong-Tee auf Eis kann sehr erfrischend sein ohne sein volles Aroma zu verlieren. Beim kaiserlichen Formosa Oolong-Tee auf Eis sollten Sie diesen erst abkühlen lassen bevor Sie die Eiswürfel hinzufügen.

Wenn Sie Eis hinzufügen während der Tee noch warm ist, wird dieses schmelzen und den Tee verdünnen. Kaiserlicher Formosa Oolongs milden Geschmack wird das Verdünnen sehr beeinträchtigen.


Bild „thè caldo“ von felix / Fotolia


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