Kräutersaft mit dem Dampfentsafter herstellen

von | 28. Juni 2015 | Kräutertee

Kräuter sind aus dem Alltag vieler Menschen nicht mehr wegzudenken. Man nutzt Sie für Salate, Suppen und Saucen. Aber auch in der Köperpflege werden Kräuter in Form von Salben, Cremes und Seifen eingesetzt.

Auf unseren Webseiten berichten wir ja über die vielseitige Verwendung von Kräutern als Tee. Kräutertee ist gesund, kann kleinere Beschwerden lindern und uns sogar beim Abnehmen helfen. Und viele dieser Kräuter wachsen in unserer unmittelbaren Umgebung. In unserem Garten, auf Blumenwiesen und im Wald. Sie warten nur darauf, dass Sie von uns genutzt werden. Wenn die Ausbeute an Kräutern sehr groß ist, dann stellt sich die Frage, wie wir die Kräuter konservieren können. Dazu bieten sich verschiedene Möglichkeiten an. Einige davon möchten wir Ihnen in diesem Artikel vorstellen

Kräuter mit dem Dampfentsafter entsaften

Mit dem Dampfentsafter kann man Kräuter sehr gut entsaften. Füllt man den Sieb Korb randvoll mit frischen Kräutern, dann darf man als Ergebnis etwa 0,5 Liter Saft erwarten. Auf unserer Internetseite http://dampf-entsafter.de stellen wir Ihnen die besten Dampfentsafter vor.

Die folgenden Kräuter eignen sich zum entsaften

Durch die Pasteurisierung wird der Kräutersaft haltbar

Der Dampf erreicht die Kräuter mit einer Temperatur von ca. 75 Grad. Durch diese Erhitzung wird der Kräutersaft pasteurisiert. Wenn der Kräutersaft dann noch steril abgefüllt wir, bleibt er über einen längeren Zeitraum haltbar. Allerdings ist zu beachten, dass bei der Erwärmung ein Teil der Vitamine und Enzyme vernichtet wird.

Der Kräutersaft lässt sich sehr gut als Würze für Suppen oder in Salatdressings verarbeiten. Wenn Sie selbst Salben, Cremes oder Seifen herstellen, dann lässt sich dieser Saften ebenfalls gut verwenden.

Kräutersaft zu Kräuterlikör verarbeiten

Eine andere Möglichkeit besteht darin, aus dem Kräutersaft einen leckeren Likör herzustellen. Dazu können sie die komplette Kräutermischung in dem Dampfentsafter entsaften. Dann füllen Sie ca. 100 ml Kräutersaft, 100 ml Kandiszucker in eine 0,7 Liter Flasche. Den Rest füllten und füllen Sie mit Doppelkorn oder Wodka auf.  Das war jedenfalls die Mischung, die uns am besten zugesagt hat.

Kräuter mit dem Mixer (Blender) bearbeiten

Eine Alternative dazu ist, die Kräuter in einem Mixer zu tun und dann die Kräutermasse durch ein Leinentuch abtropfen lassen. Beim Mixen muss man achtgeben, dass man die Kräuter nicht zu lange und zu fein gehackt werden, denn dann werden sie bitter. Sie können die kleingehackten Kräuter auch in kleinere Portionen einteilen und dann einfrieren.

Eine weitere Möglichkeit die Kräuter zu konservieren besteht darin:

  • Ein Pesto aus Kräutern zu machen
  • Die Kräuter zu Kräuterbutter zu verarbeiten
  • Die Kräuter in Öl einzulagern
  • Die Kräuter zu trockenen

Im Internet finden sich viele Anregungen dazu, wie man eine Pesto zubereitet, eine Kräuterbutter macht, oder wie man die Kräuter am besten trocknet.

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