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natürlicher Früchtetee – kalorienarm und koffeinfrei

Früchtetee kann man bedenkenlos aus allen Früchten herstellen. Er kann mit den klassischen Teesorten,  dem grünen Tee oder schwarzen Tee, gemischt werden. Auch eine Mischung mit Kräutertee ist möglich. Im Sommer ist der Früchtetee eine besondere Erfrischung, wenn er kalt serviert wird.

Der große Vorteil der Früchtetees ist, dass diese koffein- und fast kalorienfrei sind, sofern sie nicht auf der Basis von grünem Tee oder schwarzem Tee angesetzt wurden.  Deshalb eignen sich die natürlichen und ungezuckerten Fruchttees dazu, den täglichen Flüssigkeitsbedarf des Körpers zu decken.

Der Früchtetee gehört in Deutschland zu den beliebtesten Teesorten. Besonders Kinder lieben den fruchtigen Geschmack des Tees, der außerdem noch viele Vitamine und Mineralstoffe einhält.

Inhaltsstoffe

Im Allgemeinen ist es schwer, etwas über die Inhaltsstoffe auszusagen. Pflanzen haben grundsätzlich verschiedene Ätherische Öle, die den Geschmack ausmachen. Außerdem enthalten die Pflanzen Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und Polyphenole.

Früchtetees sind natürliche Fitmacher, die den Körper erfrischen und bei Bedarf mit Mineralien und Vitaminen versorgen. Bei einer Erkältung eigenen sich vor allem die Früchte, die über eine große Menge an Vitamin C verfügen. Dazu gehören der Holunder, der Sanddorn und die Hagebutte.

Herstellung der Früchtetees

Der Früchtetee ist im eigentlichen Sinne kein Tee, sondern ein Aufgussgetränk. Zur Herstellung des Früchtetees nimmt man getrocknete Pflanzenteile, Früchte oder Fruchtteile, Blätter und zum Teil auch Blüten.

Der Früchtetee kann aus einer einzelnen Frucht hergestellt werden. Häufig werden aber Mischungen aus verschiedenen Früchten, die geschmacklich zueinander passen, genommen. Die Hersteller von Früchtetees werben mit „bezaubernden Kompositionen aus aromatischen Fruchtstücken, Beeren, Blüten und Kräuterbestandteilen“. Weitere Zutaten sind kandierte Früchte und Zucker. Häufig sind die Früchtetees mit Aromastoffen, ätherischen Ölen und Vitaminen angereichert.

Auf dem Markt werden die Früchtetees in loser Form, in Teebeuteln oder als lösliches Instantgetränk angeboten. Früchtetee kann man in sehr vielen Sorten kaufen. Es ist aber auch möglich, ihn selbst herzustellen. So kann man z.B. Äpfel trocknen und in kleine Stück schneiden. Gießt man diese mit heißem Wasser auf und lässt das Ganze ca. 10 Minuten ziehen, dann bekommt man einen sehr bekömmlichen Apfel Tee.

Früchtetee ist vielfältig

Früchtetee lässt sich aus vielen Früchten herstellen. Die beliebtesten Zutaten sind Apfel, Himbeere, Brombeere und Hagebutte. Such man im Teeladen oder im Internet nach Früchtetees, dann findet man die folgenden Teesorten:

Tee aus Früchten

Tee aus Beeren

Früchtetee wird auch sehr gerne aus der Mischung von mehreren Obstsorten und Beeren hergestellt. So gibt es Manga-Ananas Mischungen Erdbeer-Bananen Mischungen, Himbeere-Brombeere-Johannisbeere Früchtetee Mischungen.

Viele der oben genannten Früchtetees werden auf Grund Ihrer wertvollen Inhaltsstoffe auch in der Naturheilkunde verwendet.

Aufbewahrung von Früchtetee

Der Tee muss trocken und kühl gelagert werden, damit er seinen Geschmack behält. Am besten eignet sich eine Dose, die luftdicht verschlossen werden kann. Früchtetee, den man vakuumverpackt kauft, sollte nach der Öffnung zügig verbraucht werden.

Zubereitung von Früchtetee

Bei den handelsüblichen Angeboten wird ein gehäufter Teelöffel pro Tasse genommen. Die Menge kann aber individuell angepasst werden. Das Wasser sollte möglichst kalkarm sein und wird kochend über den Früchtetee gegossen.

Anschließend sollte der Tee ca. 8 bis 10 Minuten ziehen. Je länger der Tee zieht, desto kräftiger ist sein Aroma und umso mehr Säure befindet sich in dem fertigen Getränk.

Früchtetee lässt sich auch sehr gut kalt genießen. Vor allem an heißen Sommertagen ist ein kühler Früchtetee ein gesundes Erfrischungsgetränk.