Schwarzer Drachentee

schwarzer Drachentee

Oolong bedeutet „schwarzer Drache“. Wenn also jemand mit Ihnen über schwarzer Drachentee spricht, schließen Sie nicht sofort darauf, dass er über den reichen und aromatischen chinesischen Schwarztee spricht, an den Sie gewöhnt sind. Es besteht die Möglichkeit, dass er sich tatsächlich auf den delikateren, aber ebenso aromatischen Oolong-Tee bezieht.

Wegen der Art und Weise, wie schwarzer Drachentee verarbeitet wird, wird er manchmal auch als teilfermentierter Tee oder halbgrüner Tee bezeichnet. Es ist ein Tee, der einige der besten Eigenschaften von schwarzem und grünem Tee in sich vereint.

Wenn Sie grünen Tee wegen seines delikaten Geschmacks und seiner gesundheitlichen Vorteile schätzen, dann werden Sie sicher feststellen, dass schwarzer Drachentee genauso delikat ist, aber einen charakteristischen fruchtigen Geschmack hat, der üblicherweise mit voll fermentiertem schwarzen Tee in Verbindung gebracht wird. Wenn Sie jedoch eine etwas weniger aromatische Version des schwarzen Tees bevorzugen, dann könnte schwarzer Drachentee Ihrem Gaumen gut stehen.

Wie schwarzer Drachentee hergestellt wird

Hergestellt aus dem teilweise oxidierten Blatt der Camellia sinensis, der Pflanze, von der alle Teesorten stammen. Die Blätter, aus denen der schwarze Drachentee hergestellt wird, sind von jung bis voll ausgereift. Oft wird schwarzer Drachentee gebacken oder geröstet, nachdem er vollständig getrocknet ist, um einen weicheren, aber reicheren Geschmack zu erhalten.

Traditionelle Oolong-Tees kommen aus China und werden oxidiert und geröstet, um einen dunkleren, kräftigeren Tee zu erhalten. Dazu gehören Tie Guan Yin oder die „Eiserne Göttin“; Fuo Shou oder die „Buddha-Hand“; und Monkey-Picked und Wu Yi Oolong.

Herkunft

Neben China ist der besondere Oolong auch in Taiwan sehr beliebt, wo er in großen Mengen produziert wird. Taiwans schwarzer Drachentee wird wegen seines sanften Geschmacks sehr geschätzt. Dieser, wie man sagt, wird durch die Verwendung von voll ausgereiften, neu gewachsenen und handgepflückten Blättern erreicht, die nur leicht oxidiert werden, bevor sie fest gerollt und getrocknet werden. Mit dieser Methode wird tatsächlich ein Tee hergestellt, der dem grünen Tee sehr nahe kommt, jedoch mit einem viel komplexeren, faszinierenderen und reichhaltigeren Aroma des schwarzen Drachentees.

Der taiwanesische Hochgebirgs-Oolong wird in der Regel ungeröstet gelassen, während der Dongding-Oolong einer sorgfältigen, langen, langsamen Röstung bei niedrigen Temperaturen unterzogen wird, um ein reichhaltigeres Gebräu zu erhalten. Andere Arten von Spezialtees mit schwarzem Drachen, die einzigartige Anbaumethoden erfordern, sind Oriental Beauty und Baihao Oolong.

Die asiatische Kultur hat sich zunehmend in die westliche Gesellschaft integriert, und zwar in einem Aspekt, der tiefer geht als die allgegenwärtige Präsenz der asiatischen Küche. Ich spreche hier von mehr als Anime, Feng Shui und orientalischer Medizin. Ich spreche von einem reichen kulturellen Einfluss, der auch heute noch die moderne Gesellschaft durchdringt. Ich spreche von Tee, und nicht von irgendeinem Tee.

Wirkung von schwarzem Drachentee

Der aktuelle Trend zum Tee hat viele westliche Wissenschaftler inspiriert, nach wissenschaftlichen Beweisen zu suchen, die eine gesundheitsfördernde Wirkung belegen. Die meisten Studien kamen zu den folgenden verblüffenden Schlussfolgerungen, die eine solche Wirkung nahe legen könnten:

  • Er kann den Cholesterinspiegel im Blut senken,
  • reduziert die Oxidation,
  • kann die Wirkung von Grippe-Viren beschränken,
  • kann den Anstieg des Blutdrucks hemmen,
  • reduziert oder verlangsamt Mutationen im Körper,
  • kann den Anstieg des Blutzuckers abmildern,
  • soll krebserregende Bakterien bekämpfen,
  • Mundgeruch mildern und
  • die geistige Schärfe erhalten.

Wie stark diese Wirkung jeweils ist, lässt sich nicht eindeutlig belegen. In Studien war der Effekt messbar, wenn auch gering.

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