Ginseng Tee

Seit der Antike spielt Ginseng Tee in der TCM (Traditionellen Chinesischen Medizin) eine hervorragende Rolle. In Euro wurde die Heilpflanze erst im letzten Jahrhundert bekannt. In Asien gilt Ginseng Tee als Allheilmittel und wird bei vielen Krankheiten und Beschwerden eingesetzt. Nach schweren Krankheiten wird Ginseng Tee getrunken, um wieder schneller zu Kräften zu kommen.

Im Chinesischen heißt die Ginseng Wurzel „Jen Shen“ das bedeutet so viel wie „Die Kraft der Erde in der Form eines Menschen“. Die Wurzeln des Ginsengs sehen auch aus wie kleine Menschen. In Korea wird sie auch „Wurzel des Lebens“ genannt. Die Bezeichnung Panax für die Gattung bedeute so viel wie Allheilmittel (Ableitung aus dem lateinischen / griechischen). Für den Kräuter Tee verwendet man die Wurzel der 5 bis 7 Jahre alten Ginseng Pflanze.

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Herkunft der Ginseng Pflanze

Die Pflanze wird ca. 30 bis 60 cm groß. Der Ginseng gehört zu den Araliengewächsen (Araliaceae). Sie kann nach 5 Jahren geerntet werden. Die Wurzeln sind der wertvollste Teil der Pflanze. Der wichtigste Wirkstoff der Heilpflanze werden Ginsenoside genannt.

Ginseng wächst ursprünglich in Wald- und Bergregionen in China, Japan und Korea. Heute wird Ginseng in vielfach Kulturen angebaut und zu unterschiedlichen Produkten verarbeitet. Aus dem Ginseng stellt man Kapseln, Tropfen, Pulver und natürlich auch Tee her.

Die Ginseng Pflanze ist sehr empfindlich gegen Sonnenstrahlen und braucht deswegen schattige Plätze für ein gesundes Wachstum. Nach etwa 3 Jahre trägt sie erstmals rote Beeren. Der darin enthaltene Samen wird geerntet und zur Aufzucht neuer Ginseng Pflanzen verwendet.

Ginseng aus Korea und China (Panax ginseng)

Die natürliche Heimat des Ginsengs sind die feuchten Täler in Nordchina, die Mandschurei und Korea. Allerdings findet man die Ginseng Pflanze nur noch selten wild in der freien Natur. Die wildwachsenden Pflanzen wurden gnadenlos ausgerottet. Heute wird der Ginseng vor allem in den USA, China und Korea angebaut. Voraussetzung für den Anbau ist ein gemäßigtes Klima.

Der echte koreanische Ginseng wächst wild in den waldreichen Gegenden im Mittelgebirge Koreas. Der in Kulturen angebaute Ginseng wird auf den Feldern beschattet, da er die direkte Sonnenbestrahlung nicht verträgt.

Der in Korea wachsende Ginseng enthält besonders viele Wirkstoffe, die Ginsenoside. Diese Wirkstoffe sind für die einzigartige Wirkung des Ginsengs verantwortlich. Ginseng wirkt als Adoptogen (wie Yin und Yan). Er hilft dem Körper sich bei Bedarf anzupassen. Ginseng reguliert und gleicht aus.

Ginseng aus Amerika (Panax Quinquefolius)

Vergleicht man die unterschiedlichen Ginseng Pflanzen miteinander, dann scheint der amerikanische Ginseng botanisch gesehen dem koreanischen Ginseng am besten zu entsprechen. Allerdings enthält der amerikanische Ginseng nicht alle medizinischen Eigenschaften. Die ursprüngliche Heimat des amerikanischen Ginsengs ist südliches Kanada, und die mittleren Staaten der USA. Der amerikanische Ginseng erzielt auf dem Weltmarkt allerdings deutlich niedrigere Preise als der koreanische Ginseng.

Ginseng aus Sibirien (Eleutheroccocus senticosus)

Sibirischer Ginseng ist eine dem Ginseng (Panax ginseng) gattungsfremde Art. Die deutsche Bezeichnung für die Pflanze lautet Stachelpanax oder Borstige Fingeralie. Die Pflanze wächst hauptsächlich in den Nadelwäldern Ostsibiriens, Korea und in den Nordprovinzen Chinas. Die Pflanze wird ähnlich wie der koreanische Ginseng (Panax Ginseng) verwendet. Die unterirdischen Pflanzenteile sind im Handel unter der Bezeichnung „Taigawurzel“ bekannt.

Der sibirischen Ginseng Tee dient der Stärkung und Kräftigung bei Müdigkeit und körperlichen Schwächen. Es stärkt die Leitungsfähigkeit und steigert die Konzentrationsfähigkeit. Es dient der Erhaltung und Aktivierung der körpereigenen Widerstandskraft.

Inhaltsstoffe im Ginseng

An erster Stelle sind die Ginsenoside R1 und R2 zu nennen. Es ist aber nicht die Menge der im Ginseng enthaltenen Wirkstoffe von entscheidender Bedeutung, sondern vielmehr deren Verteilungsverhältnis innerhalb der Wurzel.

  • R1 wirkt stimulierend und erhöht den Blutdruck
  • R2 wirkt blutdrucksenkend und beruhigend

Weiterhin enthält Ginseng:

  • Vitamin C, den A-Komplex, B1, B2, B12, C und Folsäure.
  • Enzyme (Amylase, Phenolase),
  • Aminosäuren, Peptide, Sterine, Fettsäuren (Panaxsäure)
  • Natrium, Magnesium, Germanium
  • ätherische Öle

Roter Ginseng enthält mehr Ginsenoside

Bei dem roten Ginseng handelt es sich nicht um eine spezielle Ginseng Pflanze, sondern um eine spezielle Zubereitungsart des weißen Ginsengs. Sie dient dazu, die Haltbarkeit der Ginseng Produkte zu verbessern. Um die Ginseng Wurzel während langer Transportwege vor dem Schimmelbefall zu schützen, wird die Ginseng Wurzel zuerst mit Wasserdampf behandelt und danach langsam und schonend getrocknet. Dadurch erhält der Ginseng seine orange-rote Farbe.

Dem roten Ginseng Tee wird eine verbesserte Wirkung zugeschrieben. Er enthält mehr Ginsenoside als der weiße Ginseng.

Anwendung von Ginseng Tee

Allgemein wird empfohlen, Ginseng Tee im Frühjahr und im Herbst über einen Zeitraum von mehreren Wochen zu trinken. Damit stärkt man sich besser vor Erkältungskrankheiten. Von dem dauerhaften Genuss über mehrere Monate hinweg, wird aber abgeraten.

Sie sollten morgens eine Tasse Ginseng Tee auf nüchternen Magen trinken. Des Weiteren sollten Sie eine Stunde vor den Hauptmahlzeiten jeweils eine Tasse Ginseng Tee trinken. Zur Vermeidung von Schlafstörungen sollten Sie keinen Ginseng Tee mehr vor dem Schlafengehen trinken. Möchten Sie den Ginseng regelmäßig einnehmen oder eine Kur damit machen, dann sollten Sie auf jeden Fall Ihren Arzt befragen.

 

   

Die Wirkung des Ginseng Tees

Ginseng Tee wird zur Kräftigung und Stärkung des Körpers und der Seele genutzt. Ihm werden folgende Eigenschaften zugeschrieben:

  • Die Ginseng Wurzel schenkt dem Körper Energie, steigert das allgemeine körperliche Wohlbefinden und regt die geistige Leistungsfähigkeit an.
  • Sie trägt dazu bei, die körperlichen Ausdauer bis ins hohe Alter zu fördern. Der aus der Ginseng Pflanze gewonnene Tee wirkt regulierend auf die Körperfunktionen, fast könnte man sagen, er wirkt wie Yin und Yan indem er die Gegensätze in sich vereint.
  • Ginseng Tee wirkt anregend und beruhigend zugleich. Sie sollten deshalb darauf achten, nur Ginseng Tee von allerbester Qualität zu trinken.
  • Ginseng stärkt das Immunsystems und die Widerstandsfähigkeit gegen Erkältungen

Ginseng Tee kann auch bei vielen alterstypischen Problemen helfen, wie abnehmende körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Frauen können von der Wirkung des Ginseng Tees profitieren. Er hilft bei Beschwerden in den Wechseljahren. Nach einer Geburt kann er außerdem helfen, schneller wieder zu Kräften zu kommen.

Ginseng Tee gegen Stress.

Aus der Wurzel des Ginsengs wurde bereits seit über 5000 Jahren von den Chinesen ein Tonikum hergestellt, dass in der Lage ist, Stress zu reduzieren oder gar zu vermeiden. Wie es scheint fördert Ginseng Tee die mentale Aufmerksamkeit und fördert gleichzeitig auch die Wachsamkeit.

Außerdem wurde in vielen Studien festgestellt, dass Ginseng bei Athleten die Ausdauer verbessert und die mentale Energie stärkt. Damit könnte Ginseng auch in der Lage sein dazu beitragen kann die ADD (Attention deficit disorder) – also Störungen der Aufmerksamkeit – zu verbessern.

In vielen Studien festgestellt, das Ginseng Tee den Stress abbauen kann und die Anfälligkeit gegen Stress verringert. Dadurch verringert sich auch die Anfälligkeit gegen Krankheiten, die durch Stress hervorgerufen werden. Dazu gehören Krankheiten wie Arteriosklerose und Erkrankungen des Herzes- Kreislauf Systems. Ginseng verbessert außerdem die Blutzirkulation und normalisiert den Blutdruck.

Ginseng Tee Wechseljahren

Sibirischer Ginseng – so ist in vielen Artikeln zu lesen – kann dazu beitragen, den Hormonspiegel bei Frauen zu verringern. Das führt dazu, dass die Beschwerden in den Wechseljahren gelindert werden. Ginseng Tee trägt dazu bei, die emotionalen Schwankungen und Hitzewallungen zu stabilisieren. Gleichzeitig stimuliert Ginseng Tee die endokrine Drüse und assimiliert Vitamine und Mineralen.

Erhöhung der Fruchtbarkeit

Bei Frauen unterstützt Ginseng Tee die uterine Funktion. Die Gebärmutter wird gestärkt und die Fruchtbarkeit der Frau wird erhöht. Bei Männern wirkt Ginseng gleichermassen stimulierend auf den Testosteronspiegel.

Vorbeugung gegen Erkältungen und Grippe

Der sibirische Ginseng und der daraus gewonnene Ginseng Tee stimuliert das Immunsystem des Körpers. Es hilft die Symptome bei Erkältungen und bei Grippe zu verringern. Außerdem stärkt es die körpereigenen Abwehrkräfte damit er besser Infektionen der Atemwege und Grippe geschützt ist.

Bei Einnahme von Ginseng zu beachten

Damit keine Probleme auftreten, sollten Sie Ginseng auf jeden Fall in den empfohlenen Dosen zu sich nehmen.

  • Bei einigen Fällen kam es nach dem Genuss von Ginseng zu leichten Durchfällen kommen
  • bei zu hohem Blutdruck sollte Ginseng vermeiden werden
  • während der Schwangerschaft sollte Ginseng ebenfalls nicht genommen werden
  • bei zu hohen Dosen wurden kann es zu Schlaflosigkeit, Nervosität, Reizbarkeit und Angstzuständen kommen

Zubereitung des Ginseng Tees

Für die Zubereitung des Tees braucht man ein paar Gramm der getrockneten Ginseng Wurzel.

  • Diese schneidet man in kleine Stücke und übergießt das Ganze mit kochend heißem Wasser.
  • Anschließend lässt man den Tee für 5 bis 10 Minuten ziehen. Danach sollte man ihn abgießen.
  • Man trinkt 1 bis 3 Tassen Ginseng Tee über einen Zeitraum von mehreren Wochen (aber nie länger als 3 Monate).

Ginseng Tee darf mit Recht zu den wichtigen Mitteln der Nahrungsergänzung gezählt werden.

Letzte Aktualisierung am 8.08.2020 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API