Früchtetee und Beerentee

Früchtetee lässt sich aus allen Früchten herstellen. Er kann mit den klassischen Teesorten wie dem grünen Tee oder schwarzen Tee gemischt werden. Auch eine Mischung mit Kräutertee ist möglich. Im Sommer ist der Früchtetee eine besondere Erfrischung, wenn er kalt serviert wird. Eine Unterart dieser Aufgüsse ist der Beerentee. Dieser wird aus Beeren hergestellt.

Der große Vorteil der Früchtetees und Beerentees ist, dass diese koffein- und fast kalorienfrei sind, sofern sie nicht auf der Basis von grünem Tee oder schwarzem Tee angesetzt wurden. Deshalb eignen sich die natürlichen und ungezuckerten Fruchttees dazu, den täglichen Flüssigkeitsbedarf des Körpers zu decken.

Diese Sorten gehören in Deutschland zu den beliebtesten Tees. Besonders Kinder lieben den fruchtigen Geschmack und profitieren von den vielen enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe.

Inhaltsstoffe

DIe Inhaltsstoffe richten sich nach den verwendeten Pflanzen. Typisch sind verschiedene ätherische Öle, Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und Polyphenole. Durch die als gesund geltenden Substanzen sind die Aufgüsse in der Regel natürliche Fitmacher, die den Körper erfrischen und bei Bedarf mit Mineralien und Vitaminen versorgen. Bei einer Erkältung eigenen sich vor allem die Sorten, die über eine große Menge an Vitamin C verfügen. Dazu gehören der Holunder, der Sanddorn und die Hagebutte.

Herstellung

Der Früchtetee und der Beerentee sind im eigentlichen Sinne kein Tee, sondern ein Aufgussgetränk. Zur Herstellung nutzt man getrocknete Pflanzenteile, Früchte oder Fruchtteile, Blätter und zum Teil auch Blüten. Das Getränk kann aus einer einzelnen Fruchtsorte hergestellt werden. Häufig werden aber Mischungen aus verschiedenen Früchten aufgegossen, die geschmacklich zueinander passen. Die Hersteller werben mit Aussagen wie „bezaubernde Kompositionen aus aromatischen Fruchtstücken, Beeren, Blüten und Kräuterbestandteilen“. Weitere Zutaten sind häufig kandierte Früchte und Zucker, teilweise auch Aromastoffe, ätherische Ölen und Vitamine.

Achtung: Sorten mit Zuckerzusatz sind kontraproduktiv. Sie löschen den Durst nicht so gut und können zu einer Gewichtszunahme führen. Auch wenn die ungesüssten Aufgüsse etwas saurer schmecken: Sie sind gesünder!

Auf dem Markt werden die Aufgüsse in loser Form, in Teebeuteln oder als lösliches Instantgetränk angeboten. Es gibt viele Sorten und Variationen. Alternativ kann jeder solche Getränke selbst herstellen. So kann man z. B. Äpfel trocknen und in kleine Stück schneiden. Gießt man diese mit heißem Wasser auf und lässt das Ganze ca. zehn Minuten ziehen, bekommt man einen sehr bekömmlichen Apfeltee.

Vielfältiger Aufguss

Das Heißgetränk (oder Kaltgetränk) lässt sich aus vielen Früchten herstellen. Die beliebtesten Zutaten sind Apfel, Himbeere, Brombeere und Hagebutte. Besonders beliebt sind die folgenden Sorten.

Früchtetee

  • Acaitee,
  • Apfeltee,
  • Bananentee,
  • Erdbeertee,
  • Granatapfeltee,
  • Hopfentee,
  • Kirschtee,
  • Limettentee,
  • Mangotee,
  • Ingwer-Orangen-Tee,
  • Pfirsichtee,
  • Quittentee,
  • Rosskastanientee,
  • Zitronentee,
  • Tomatentee.

Beerentee

  • Brombeerblättertee,
  • Cranberrytee,
  • Gojibeerentee,
  • Hagebuttentee,
  • Heidelbeertee,
  • Himbeertee,
  • Sanddorntee,
  • Schwarze-Johannisbeer-Tee,
  • Schwarzer-Holunder-Tee,
  • Wachholdertee.

Beliebt sind Mischungen aus mehreren Obstsorten und Beeren. So gibt es Manga-Ananas-Mischungen oder Erdbeer-Bananen-Mischungen oder Himbeere-Brombeere-Johannisbeere-Früchtetee-Mischungen. Viele der genannten Sorten werden auf Grund Ihrer wertvollen Inhaltsstoffe auch in der Naturheilkunde verwendet.

Aufbewahrung

Der Tee muss trocken und kühl gelagert werden, damit er seinen Geschmack behält. Am besten eignet sich eine Dose, die luftdicht verschlossen werden kann. Früchtetee, den man vakuumverpackt kauft, sollte nach dem Öffnen zügig verbraucht werden.

Zubereitung von Früchtetee oder Beerentee

Bei den handelsüblichen Angeboten nehmen Sie einen gehäuften Teelöffel pro Tasse. Die Menge kann aber individuell angepasst werden. Das Wasser sollte möglichst kalkarm sein und wird kochend über die Fruchtstücke gegossen. Anschließend sollte der Tee ca. acht bis zehn Minuten ziehen. Je länger er zieht, desto kräftiger ist sein Aroma und umso mehr Säure befindet sich in dem fertigen Getränk. Diese Aufgüsse sind auch kalt ein Genuss. Vor allem an heißen Sommertagen ist ein kühler Früchtetee mit Eiswürfeln ein gesundes Erfrischungsgetränk.

Übersicht von Früchtetee- und Beerenteesorten

Acai Tee
Acai Tee

Acai Tee

Acai Tee fördert die Fitness und Gesundheit. Dieser Tee schmeckt auf der einen Seite sehr köstlich und wirkt sich dazu auf der anderen Seite sehr positiv auf die Gesundheit aus. Mit diesem Tee gelangt man zu mehr Vitalität und kann seinen Körper wunderbar...

Apfel für Tee
Apfel Tee

Apfel Tee

Der Apfel Tee ist schnell zubereitet und kann bei rheumatischen Beschwerden und Erkältungen getrunken werden. An heißen Sommertagen ist dieser Tee ein vorzüglicher Durstlöscher. Natürlich kann man ihn auch kalt trinken. Der Apfel gehört zur Familie der Rosaceae...

Banane
Bananen Tee

Bananen Tee

Bananen Tee hat eine helle Farbe. Es ist ein Tee, den man das ganze Jahr genießen kann. Er kann kalt oder warm genossen werden. Die Bananen werden in feine Scheiben geschnitten. Und der Bananen Tee wird in den meisten Fällen mit fruchtigen tropischen Früchten...

Kräutertee ist gut
Bärentraubenblätter Tee

Bärentraubenblätter Tee

Die Bärentraube mit dem lateinischen Namen " Arctostaphylos uva-ursi"  sieht ein wenig aus wie die Preiselbeere. Sie zählt übrigens zu den Heidekrautgewächsen und wird manchmal auch einfach als Gaden, Granten, Harnkraut, Mehlbeere, Steinbeere oder auch Wolfstraube...

Kräutertee ist gut
Brombeerblätter Tee

Brombeerblätter Tee

Der Brombeerblätter Tee schmeckt angenehm, mit einem leicht süßen Geschmack und einer feinen säuerlichen Note. Die Brombeere mit dem lateinischen Namen „Rubi fruticosus“ gehört zu der Familie der Rosengewächse. Dieser Früchtetee eignet sich sehr gut als Haustee,...

Cranberry
Cranberry Tee

Cranberry Tee

Cranberry Tee enthält viele Mineralstoffe, die eine immunstärkende Wirkung haben.  Die Cranberry mit dem lateinischen Namen "Vaccinium macrocarpon" wächst als Strauch, der sich am Boden kriechend ausbreitet.  Die roten Früchte sind mit der europäischen Preiselbeere...

Erdbeere
Erdbeer Tee

Erdbeer Tee

Im Frühjahr und im Sommer gibt es nichts Leckeres als einen frischen Erdbeer Tee. Kein anderer Tee ist so anpassungsfähig wie der Erdbeertee. Er lässt sich leicht herstellen und kann  mit vielen anderen Früchten, Kräutern und Gewürzen zu einem wohlschmeckenden...

Gojibeeren Tee
Gojibeeren Tee

Gojibeeren Tee

Gojibeeren Tee ist derzeit sehr beliebt und das nicht ohne Grund. Die Beeren bringen eine gute Vielzahl an positiven Eigenschaften mit sich. So haben Sie Antioxidantien zu bieten, Vitamin A, Vitamin C, Vitamin B1, B2 und verschiedenste Spurenelemente. Der...