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Echinacea Tee – stärkt und schützt das Immunsystem

Echinacea, auch bekannt als Purpur-Sonnenhut oder Igelkopf und gehört zu der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Der Name Echinacea leitet sich vom griechischem Wort echinos für Seeigel ab. Die Echinacea-Arten wachsen als ausdauernde, krautige Pflanze, deren aufrechte Stängel je nach Art verzweigt oder unverzweigt sind. Die Pflanze kann bis zu 140 cm hoch werden und hat eiförmige-lanzettliche, zugespitzte Laubblätter, die wechselständig zu den Stängeln stehen. Ab Juli bis September zeigt der Purpursonnenhut seine prächtigen Blüten. Die Köpfchenförmige Blütenstände stehen einzeln und die Blütenkörbe haben einen Durchmesser von bis zu vier Zentimetern. Die Spreublätter sind orange- bis purpurfarben und überragen die Röhrenblüten. Die Strahlenblüten sind gelb, weiß, purpurfarben oder rosa und die Früchte sind einsamige Schließfrüchte, wie man sie auch vom Löwenzahn kennt.

Die Geschichte des Echinacea Tee

Das erste Mal wurde die Echinacea von Conrad Mönch im Jahr 1794 in Methodus plantas horti botanici et agri Marbugensis erwähnt. Später erkannten Wissenschaftler die Heilkraft der Pflanze. Obwohl den Ureinwohnern Nordamerikas die Wirkung der Heilpflanze schon längst bewusst war. Besonders die Cheyenne, Delaware und Komantschen nutzten Echinacea als Heilpflanze. Sie nutzten die Pflanze gegen Husten, Halsschmerzen und Zahnschmerzen.

Auch gegen Schlangenbisse und Insektenstiche wurde die Pflanze benutzt. Auch bei rituellen Handlungen nutzte man die Heilpflanze, als Opfergabe für die Götter oder man hat sie Verstorbenen als Grabbeigabe mitgegeben. Die weißen Siedler übernahmen den Gebrauch des Sonnenhutes. Bereits im Jahr 1737 beschrieb John Clayton die Pflanze im „Cataloguqe of Plants, Fruits, and Trees Native to Virginia. In Europa weiß man erst seit den fünfziger Jahren um die heilsame Wirkung der verschiedenen Sonnenhut-Arten.

Die Echinacea Pflanze

Der Sonnenhut wird nicht nur wegen seiner medizinischen Bedeutung von Hobbygärtnern angepflanzt, sondern auch wegen seiner farbenfrohen, leuchtend pink bis orange- roten Blüten, die viele Schmetterlinge anlocken. Die Pflanze sollte einen sonnigen, möglichst windgeschützten Standort haben. Den Sonnenhut pflanzt man am besten als Staude in die Erde. Um eine optimale Blühkraft zu erreichen, sollte man die Pflanze alle drei Jahre teilen und neu pflanzen. Im Herbst nach der Blüte wird die Pflanze zurückgeschnitten.

Anwendung von Echinacea Tee

Das Hauptanwendungsgebiet der Sonnenhüte (Echinacea) ist die Stärkung der Abwehrkräfte bei Bronchitis, Erkältung, Husten und Grippalen Infekten. Der ausgepresste Saft der oberen Pflanzenteile wird gern für die Teegewinnung genutzt und soll sich positiv auf das Immunsystem auswirken. Der Haupteffekt der Sonnenhüte ist die Stärkung der Abwehrkräfte, da die enthaltenen Alkamide und Kaffeesäureabkömmlinge sich positiv auf das Immunsystem auswirken sollen.

Inhaltsstoffe im Echinacea Tee

Sonnenhüte enthalten Echinacosid, Harzstoffe, Betain,Proteoglykane, Heteropolysaccharide, Phenylacrylsäureester( z.B. Cichorien- Caftarsäure), Inulin Pentosane, Flavonoide und Fermente. Besonders ihre Alkamide und Isobutylamide sind von medizinischer Bedeutung, da sie mit den Immunzellen wechselwirken. Im ätherischem Öl der Sonnenhüte findet man unter anderem Germacrenalkohole, Borneole und Caryophyllene. Zu den Inhaltsstoffen der Echinacea wirken auch Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium Magnesium und Vitamin C durchgreifend.

Zubereitung von Echinacea Tee

Für einen Tee übergießt man einen halben Tel. des Krauts mit kochendem Wasser und lässt den Tee 10 Min. ziehen. Anschließend wird der Tee abgeseiht. Während der Erkältungssaison soll man mehrmals täglich eine Tasse heißen Sonnenhut-Tee trinken, am besten zwischen den Mahlzeiten.

Ein Super-Tee gegen Erkältungen ist ein Tee aus Echinacea, Hagebutten und Ginsengwurzel. Er bremst Krankheitserreger aus und stärkt das Immunsystem.

Man nimmt 30 g Echinacea, 30 g Hagebutten, 10 g Ginsengwurzel (alles getrocknet). Dies wird in einer Dose gemischt. Für eine Tasse Tee übergießt man 150 ml kochendes Wasser auf 1 TL der Mischung und lässt den Tee abgedeckt 10 Min. ziehen, anschließend abseihen. Der Tee soll heiß getrunken werden.