Skip to main content

Brombeerblätter Tee

Der Brombeerblätter Tee schmeckt angenehm, mit einem leicht süßen Geschmack und einer feinen säuerlichen Note. Die Brombeere mit dem lateinischen Namen „Rubi fruticosus“ gehört zu der Familie der Rosengewächse. Dieser Früchtetee eignet sich sehr gut als Haustee, den man täglich trinken kann.

Der Brombeerblätter enthalten Gerbstoffe, organische Säuren (Zitronensäure) und Flavonoide und ätherische Öle.  Sie enthalten Vitamin A und C und die Mineralien Kalium, Magnesium und Kupfer.

Die Brombeere ist auch in Deutschland heimisch. Beim Ernten sollte man darauf achten, nur die Blätter ab einer gewissen Höhe zu ernten, um Verunreinigungen und dem Fuchsbandwurm entgegenzuwirken.

Anwendung Brombeerblätter Tee

Die im Brombeerblätter Tee enthaltenen Gerbstoffe Stoffe eignen sich, um ihn

  • Entzündungen im Mund- und Rachenbereich
  • Zahnfleischentzündungen
  • leichte Durchfallerkrankungen und Magenschmerzen

anzuwenden.

Bei Zahnfleischentzündungen können Sie mit dem Tee Mundspülungen manchen. Falls Sie den Tee gegen Durchfall einsetzen, dann sollten Sie auf jeden Fall einen Arzt konsultieren, sofern nicht innerhalb von 1-2 Tagen eine Besserung eintritt.

Zubereitung von Brombeerblätter Tee

Für den Brombeerblätter Tee sollten nur die ganz jungen Triebe der Brombeerranke genommen werden. Er wird im Frühjahr gesammelt. Die Blätter sollten frei von Schädlingen und Pilzbefall sein.

Die frisch gepflückten Blätter sollten gesäubert, zerkleinert und getrocknet werden. Dies kann in der Luft oder im Backofen (ca. 1 Stunde bei max. 60 Grad) erfolgen. Sie können die ganzen Blätter auch an Fäden aufziehen und dann an die Luft zum trockenen hängen.

Pro Tasse nimmt man 2-3 gehäufte Teelöffel mit getrockneten oder frischen Brombeerblättern. Der Sud sollte ca. 10 Minuten ziehen und dann abgeseiht werden.

Es wird empfohlen, jeweils eine Tasse Tee zwischen den Mahlzeiten zu trinken. Der Tee wird am besten mit Waldhonig  gesüßt. Man kann auch einige Blätter mit frischer Zitronenmelisse hinzugeben.