Gusseiserner Teekessel

von | 10. Januar 2016 | Zubehör

Der Gusseiserner Teekessel bietet zahlreiche Vorteile gegenüber einem Kessel aus anderem Material. Vor allem sind sie für die Zubereitung von Tee besonders zweckmäßig, zum Kochen von Wasser allerdings weniger geeignet. In den letzten Jahren haben sie dank ihres hübschen Aussehens und ihrer besonderen Vorteile immer mehr Freunde gefunden. Dank der Beschaffenheit dieses besonderen Materials besitzt eine solche Teekanne zahlreiche Vorteile.

Gusseiserner Teekessel mit Emaillebeschichtung

Gute Teekessel aus Gusseisen haben eine Emaillebeschichtung im Inneren. Emaille ist rostfrei und nimmt den Geschmack des Wassers nicht an. Es bleibt also weniger Chlor und andere Mineralien im Kessel. Achten Sie vor dem Kauf eines Wasserkessels auf dessen Material. Einige Billigmodelle aus China oder Vietnam werden mit einer Schicht aus Lack oder Kunststoff anstelle des Emaille verziehen. Sie sind minderwertig und können sogar zu gesundheitlichen Schaden führen.

Nicht alle emaillierten Kessel können auf offenem Feuer gehitzt werden. Der Emaille kann bei direkter Hitze zu Schaden kommen. Viele solcher Kessel sind nur zur Teevorbereitung gedacht. Es gibt jedoch auch einige wenige Modelle, die für beides geeignet sind: Teekochen und Teevorbereitung. Ist der Kessel jedoch nicht beschichtet, kann er bedenkenlos auf offenem Feuer, einer Herd- oder Gasplatte erhitzt werden. Ist der Boden des Kessels flach, so eignet er sich sogar für einen Induktionsherd.

Vorteile

  • Hervorragende Speicherung der Wärme: Die besondere Eisenlegierung macht Gusseisen poröser als reines Eisen, dank dieser Beschaffenheit bleibt der Tee bis zu 60 Minuten warm.
  • Gleichmäßige Hitzeverteilung: Bei diesem Material verteilt sich die Hitze sehr gleichmäßig. Dadurch wird das  Ziehen des Tees intensiver, was dem Geschmack des Tees eine bessere Qualität verleiht. Zudem sind fast alle Kannen im Inneren mit einem Teesieb ausgestattet, das macht die Zubereitung einfach und praktisch.
  • Emaille-Beschichtung: Eine qualitativ gute Teekanne aus Gusseisen ist innen mit einer Schicht aus Emaille versehen. Diese Beschichtung sorgt dafür, dass das Aroma erhalten bleibt.
  • Wunderbare Muster: Teekessel aus Guss sind meist mit wundervollen Mustern und Formen verziert. Hochwertige Kannen bestechen durch außergewöhnliche Ästhetik und verbreiten außerdem eine gemütliche Atmosphäre.
  • Teekessel aus Gusseisen zeichnen sich zudem durch eine außergewöhnliche lange Lebensdauer aus. Sie sind leicht zu pflegen und leicht zu reinigen. Die Beschichtung im Innern schützt vor Tosten.

Nachteile

Es gibt nur wenige Nachteile. Billigen Produkte aus Fernost sind innen oft mit Kunststoffbeschichtung ausgestattet, dies ist allerdings bezüglich Gesundheit und Haltbarkeit unvorteilhaft.
Diese Varianten eignen sich nicht für die Erhitzung auf dem Herd. Sie werden wegen der verschiedenen verarbeiteten Materialien schneller undicht. Das liegt daran, dass sich diese Materialen bei Erhitzung ausdehnen und der Kessel dadurch Risse bekommt.

Pflege

Wenn sie dieses besondere Modell möglichst lange nutzen möchten, sollten Sie auf folgende Punkte bei der Benutzung achten:

  • Weder ganz wenig noch zu viel Wasser in den Kessel füllen.
  • Das übrige Wasser nach dem Gebrauch ausschütten.
  • Die Innenseite wird mit warmem Wasser gereinigt.
  • Die Außenseite wird mit einem weichen Tuch abgerieben.
  • Das Gusseisen ist nicht spülmaschinenfest und sollte auch nicht mit Spülmitteln in Kontakt kommen.

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