Früchtetee lässt sich aus allen Früchten herstellen. Er kann mit den klassischen Teesorten wie dem grünen Tee oder schwarzen Tee gemischt werden. Auch eine Mischung mit Kräutertee ist möglich. Im Sommer ist der Früchtetee eine besondere Erfrischung, wenn er kalt serviert wird. Eine Unterart dieser Aufgüsse ist der Beerentee. Dieser wird aus Beeren hergestellt.
Der große Vorteil der Früchtetees und Beerentees ist, dass diese koffein- und fast kalorienfrei sind, sofern sie nicht auf der Basis von grünem Tee oder schwarzem Tee angesetzt wurden. Deshalb eignen sich die natürlichen und ungezuckerten Fruchttees dazu, den täglichen Flüssigkeitsbedarf des Körpers zu decken.
Diese Sorten gehören in Deutschland zu den beliebtesten Tees. Besonders Kinder lieben den fruchtigen Geschmack und profitieren von den vielen enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe.
Inhaltsstoffe
DIe Inhaltsstoffe richten sich nach den verwendeten Pflanzen. Typisch sind verschiedene ätherische Öle, Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und Polyphenole. Durch die als gesund geltenden Substanzen sind die Aufgüsse in der Regel natürliche Fitmacher, die den Körper erfrischen und bei Bedarf mit Mineralien und Vitaminen versorgen. Bei einer Erkältung eigenen sich vor allem die Sorten, die über eine große Menge an Vitamin C verfügen. Dazu gehören der Holunder, der Sanddorn und die Hagebutte.Herstellung
Der Früchtetee und der Beerentee sind im eigentlichen Sinne kein Tee, sondern ein Aufgussgetränk. Zur Herstellung nutzt man getrocknete Pflanzenteile, Früchte oder Fruchtteile, Blätter und zum Teil auch Blüten. Das Getränk kann aus einer einzelnen Fruchtsorte hergestellt werden. Häufig werden aber Mischungen aus verschiedenen Früchten aufgegossen, die geschmacklich zueinander passen. Die Hersteller werben mit Aussagen wie „bezaubernde Kompositionen aus aromatischen Fruchtstücken, Beeren, Blüten und Kräuterbestandteilen“. Weitere Zutaten sind häufig kandierte Früchte und Zucker, teilweise auch Aromastoffe, ätherische Ölen und Vitamine.Achtung: Sorten mit Zuckerzusatz sind kontraproduktiv. Sie löschen den Durst nicht so gut und können zu einer Gewichtszunahme führen. Auch wenn die ungesüssten Aufgüsse etwas saurer schmecken: Sie sind gesünder!Auf dem Markt werden die Aufgüsse in loser Form, in Teebeuteln oder als lösliches Instantgetränk angeboten. Es gibt viele Sorten und Variationen. Alternativ kann jeder solche Getränke selbst herstellen. So kann man z. B. Äpfel trocknen und in kleine Stück schneiden. Gießt man diese mit heißem Wasser auf und lässt das Ganze ca. zehn Minuten ziehen, bekommt man einen sehr bekömmlichen Apfeltee.
Vielfältiger Aufguss
Das Heißgetränk (oder Kaltgetränk) lässt sich aus vielen Früchten herstellen. Die beliebtesten Zutaten sind Apfel, Himbeere, Brombeere und Hagebutte. Besonders beliebt sind die folgenden Sorten.Früchtetee
- Acaitee,
- Apfeltee,
- Bananentee,
- Erdbeertee,
- Granatapfeltee,
- Hopfentee,
- Kirschtee,
- Limettentee,
- Mangotee,
- Ingwer-Orangen-Tee,
- Pfirsichtee,
- Quittentee,
- Rosskastanientee,
- Zitronentee,
- Tomatentee.
Beerentee
- Brombeerblättertee,
- Cranberrytee,
- Gojibeerentee,
- Hagebuttentee,
- Heidelbeertee,
- Himbeertee,
- Sanddorntee,
- Schwarze-Johannisbeer-Tee,
- Schwarzer-Holunder-Tee,
- Wachholdertee.